
История развития Петербургского порта неразрывно связана с историей города. В 1703 году по указу Петра I на Заячьем острове были возведены первые портовые сооружения. До 1733 года причалы возводились в центре города у Троицкой площади, затем – на стрелке Васильевского острова. В течение XVIII-XIX веков Невская гавань была центром деловой активности, здесь совершали сделки русские купцы и иностранцы, привозившие свои товары в Петербург.
Следующим поворотным событием в истории порта стало открытие в 1885 году Морского канала, что позволило порту принимать суда с большей осадкой. Открытие судоходства по каналу положило начало работе Петербургского Морского порта на Гутуевском острове.
Вместе с городом порт прошел и самое трудное испытание – Великую Отечественную войну. Находясь в 3-4 км от линии фронта, порт принимал грузы военного назначения и эвакуированных из Прибалтики людей. Из-за постоянных вражеских бомбежек более 70% портового хозяйства оказалось разрушенным.
После окончания войны, наряду с перегрузочной деятельностью, начались работы по реконструкции и модернизации портового хозяйства: строились новые причалы, создавались специализированные производственные комплексы, складские помещения, обновлялось оборудование, подводились железнодорожные пути и пр.
Порт не только постепенно восстанавливался, но и развивался. Так, за способность качественно обрабатывать широкую номенклатуру грузов с различными характеристиками грузовых мест порт получил звание универсального.
Образование АО «Морской порт Санкт-Петербург»
8 декабря 1992 года на базе Ленинградского морского торгового порта было создано открытое акционерное общество «Морской порт Санкт-Петербург» (МП СПб). В результате приватизации порт перешел в частную собственность.
Администрация МП СПб столкнулась со многими проблемами: с переходом к рыночным отношениям Министерство морского флота и правительство перестало уделять внимание вопросам технической оснащенности порта. Предприятию пришлось самостоятельно обновлять оборудование и обеспечивать его высококлассной техникой. С отменой государственного планирования порт мог обрабатывать лишь те грузы, которые привлек сам, поэтому в порту Петербурга поменялась структура грузооборота, появились новые грузы, например, минеральные удобрения.
В 90-х годах обострилась конкурентная борьба за экспортно-импортные грузопотоки. Совершенствование технологических схем перевалки и пополнение парка перегрузочной техники стало первоочередным делом.
В феврале 2008 года акции ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» и трех стивидорных компаний ЗАО «Первая стивидорная компания» (ПСК), ЗАО «Вторая стивидорная компания» (ВСК) и ЗАО «Третья стивидорная компания» (ТСК) были приобретены международной транспортной группой Universal Cargo Logistics Holding B.V. (UCL Holding) у ее прежних акционеров – Jysk Stalindustry ApS и Chupit Limited.
Принадлежность группы компаний «Морской порт Санкт-Петербург» (МП СПб, ПСК, ВСК, ТСК) к транспортному холдингу UCL Holding обеспечила возможность сохранения прежних темпов строительства новых терминальных комплексов.
Для оптимизации управления компаниями, входящими в UCL Holding, в 2009 году полномочия единоличных исполнительных органов Обществ были переданы ООО «Управление транспортными активами» (T.A. Management) сроком на три года, в 2012 году соглашение продлили на аналогичный срок.
В 2010 году, для повышения эффективности использования производственных активов и усиления конкурентоспособности услуг по перевалке грузов в Большом порту Санкт-Петербурга, четыре акционерных общества объединили путем присоединения ПСК, ВСК и ТСК к МП СПб.
Третья и Вторая стивидорные компании прекратили свою деятельность, присоединившись к МП СПб 24 марта и 12 мая 2011 года соответственно. С присоединением Первой стивидорной компании 23 августа 2011 года процесс реорганизации полностью завершился.
ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» стал универсальным правопреемником в отношении всех прав и обязанностей ликвидированных компаний. Весь персонал на прежних условиях принят на работу в МП СПб. Все обязательства по исполнению клиентских договоров ПСК, ВСК и ТСК также перешли к МП СПб.
В октябре 2011 года пакет акций ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» был передан в дивизион UCL Port B.V., консолидирующий стивидорные активы всей группы UCL Holding.
В августе 2016 года в целях приведения в соответствие с Федеральным законом № 99-ФЗ от 05.05.2014 «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» наименование компании было изменено на Акционерное общество «Морской порт Санкт-Петербург».