АО «Морской порт Санкт-Петербург» стремится к повышению качества и объемов предоставляемых услуг. Для эффективного обслуживания внешнеторговых грузопотоков России и обеспечения максимально удобных условий для клиентов, компания не только развивает инфраструктуру для сохранения объемов перевалки грузов, но и осуществляет комплексное перепрофилирование мощностей для привлечения новых грузопотоков.
С 2007 года в рамках программы развития АО «Морской порт Санкт-Петербург» успешно реализовано 3 проекта.
В мае 2008 года введена в эксплуатацию первая очередь Автомобильного терминала производственной мощностью 80 000 автомобилей в год. Терминал площадью около 5 Га позволяет единовременно хранить 1900 автомобилей. Объект оснащен современной информационной системой, обеспечивающей учет и планирование операций по приемке, отгрузке и внутрискладскому перемещению, что позволяет осуществлять разгрузку судна на терминале в течение 12 часов.
В апреле 2009 года на территории второго грузового района порта введена в эксплуатацию первая очередь Ро-ро терминала производственной мощностью 1 млн тонн грузов в год. Терминал позволяет переваливать все виды накатных грузов: легковые автомобили, ролл-трейлеры, автотрейлеры, автопоезда, колесную и гусеничную технику, вывоз которой производится через чек-пойнт автомобильным или железнодорожным транспортом. На складских площадях терминала единовременно может храниться до 3 000 единиц различной техники. Терминал накатных грузов – один из крупнейших в России – пользуется все большим спросом со стороны грузовых автоперевозчиков в силу ограниченности пропускной способности сухопутных погранпереходов на границах с Финляндией и Эстонией, а также реализации концепции переноса таможенного оформления на границы Российской Федерации.
Осенью 2016 года введен в эксплуатацию контейнерный сервис, который позволяет принимать к обработке 45-, 40- и 20-футовые универсальные, рефрижераторные, танк-контейнеры с грузами всех классов опасности, за исключением нефтепродуктов. Помимо перевалки контейнерных грузов, компания также предоставляет дополнительные услуги по растарке, затарке, перетарке грузов, приему, обработке и формированию контейнерных поездов, предрейсовой подготовке контейнеров, а также временному хранению порожних контейнеров на территории порта. Зона операций с контейнерными грузами охватывает территорию площадью 2 гектара на Втором районе Большого порта Санкт-Петербурга. Она включает причал для обработки контейнерного флота, железнодорожный грузовой фронт, вмещающий два контейнерных поезда, открытую площадку с возможностью единовременного хранения до 1700 TEUs, крытый склад площадью 8,6 тыс. м2, зону разгрузки/загрузки/перетарки контейнеров, рефрижераторную площадку емкостью 96 рефрозеток, досмотровый комплекс, в том числе для фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также зону для взвешивания контейнеров.
В рамках «Программы по выведению грузопотоков из районов Большого порта СПб на магистральные направления», утвержденной Правительством Санкт-Петербурга, АО «Морской порт Санкт-Петербург» приняты меры по предотвращению скопления грузовых автомобилей у Гапсальских ворот и на прилегающих улицах. На территории автобазы Общества открыта транзитная стоянка и пункт диспетчеризации для управления грузовым автотранспортом.
Проводимые мероприятия позволяют сокращать экологическую нагрузку на припортовые жилые районы и являются частью экологической программы порта. Программа предусматривает вывод экологически неблагоприятных грузов за пределы Санкт-Петербурга и включает в себя строительство очистных сооружений, подключение к коллекторам, обновление имеющихся средств очистки сточных вод на терминалах компании для соответствия принятым международным стандартам.
Все реализованные проекты предусматривают соответствие требованиям в части технологической эффективности, автоматизации управленческих процессов, безопасности портовых средств, сохранности грузов, организации пограничного, таможенного и санитарного контроля.
Модернизация перегрузочных комплексов позволит увеличить пропускную способность портовых мощностей за счет максимально эффективного использования территории и инфраструктуры.
На реализацию программы развития АО «Морской порт Санкт-Петербург» в 2019 году направлено более 810 млн рублей.