Ежегодно Первая Портовая Компания (включает Морской порт Санкт-Петербург) проводит премию «Признание». Лауреатами становятся сотрудники, которые проявили лидерство и задали высокие стандарты, ставшие профессиональным и личностным ориентиром для коллег.

Представляем победителей премии «Признание-2022».

Номинация «Командный игрок»
Николай Смирнов, заместитель руководителя района по эксплуатации

Николай Смирнов

Как пройти в порт?

Путь на причалы у Николая был непрямым. После школы он пошел учиться в автостроительный техникум, но там не понравилось, поступил в морское училище. С дипломом организатора перевозок и управления на транспорте попал не в порт, а в банк. Затем поработал на автозаводе, потом на стройке. В порт пришёл, когда серьёзно заболел отец и нужен был гибкий график. Устроился в Морское кадровое агентство, где была возможность выходить в удобные смены. Сделанный по необходимости выбор оказался крепким «браком по расчёту», где всё совпало и ладно сложилось: место, люди, интересы, способности. И спустя восемь лет нанятый через кадровое агентство тальман получил должность заместителя руководителя района.

– Я отработал в МКА три месяца и меня взяли в штат на склад №35, на стальные слябы. Попал в смену к Валентине Пузырьковой, Наталье Белой, Людмиле Чобот. Все такие – ух! Научили работать по-человечески. А ещё через четыре месяца меня позвали стивидором, прикрепили к Владимир Литвякову и Сергею Берднику. Вот это были профессионалы! Работали с любым грузом и типом судна. Могли и снять осадку, и посмотреть водоизмещение, и капитана на английском убедить. Всё умели. Ни разу не сказали: «Почитай документы, не знаю». Стажировался у них, замещал отсутствующих стивидоров, и когда появилась ставка, попал сюда, на Первый район, – рассказывает Николай.

Второй, второй, я первый

На Первом тоже пришлось учиться, так как у каждого района своя специфика. Николай Смирнов объясняет отличия:

– На Втором большие объёмы, но, на мой взгляд, груз без сложной укладки, и каргоплан делает представитель отправителя.

Здесь всего около миллиона тонн за год, но с грузом постоянные сложности. Он должен быть чистым, без песка и птичьего помета. Его надо замывать, крепить, слинговать и главное – комбинировать, составлять пазл. Слябы – это изделия, на них ничего нельзя ставить. На Т-образники можно грузить, но ими лучше не заканчивать, не за что крепить. Катанка – осадочный груз, можно укладывать только наверх и не более чем три ряда в высоту. А есть ещё пакеты, пруток… Приходится всё учитывать, и каждый раз в трюме получается неповторимый слоёный пирог.

Об алюминиевых пазлах Николай говорит с большим увлечением. Составлять каргопланы – не просто обязанность, но и любимое дело. Сложное, но конкретное и с понятным результатом. Меньше вдохновляет рабочая переписка, когда приходится объяснять процессы, которые происходят на теплоходе. Эпистолярные церемонии Смирнову не по нутру.

– Я порой просто нахожу телефон человека и звоню, чтобы всё быстрее решить. За 15 минут разбираем вопрос, на который в переписке можно потратить два дня, – говорит Николай.

Ругаться нельзя дружить

И во взаимодействии с подчиненными он предпочитает живое общение и возможность всё уладить без лишних бумаг.

– Жалуется, к примеру, бригадир на сменного начальника склада, случилось у них недопонимание. Я поговорю с Василием Дронтусовым (заместителем руководителя района по складской работе – ред.), он поговорит со складскими, найдем компромисс, помирим. Лучше мы уладим, чем через рапорт решать проблему. Зачем портить отношения, ведь надо и дальше работать вместе, – уверен Николай.

Сам считает своим главным качеством, которое помогает в работе, простоту. Старается встать на место людей, посмотреть на задания их глазами.

– Со стивидорами мы говорим на одном языке, их прекрасно понимаю. И докеров понимаю, работают не в самых простых условиях. Но работа есть работа, давайте искать компромиссы. Стараюсь донести до бригад цели заданий. Люди должны осознавать, что делают. А не то что: копай и вперёд. А что копать, зачем? Должна быть ясность цели и понимание процессов, – уверен замруководителя района.

Слушай команду

Он немного скучает по тем временам, когда был просто стивидором, с маршрутом от трюма к трюму. В почте не было сотен писем, не приходилось подписывать документы на выдачу СИЗ, разруливать сложности с техникой и жонглировать ещё массой неотложных дел даже после смены, когда все домашние уже спят. Но взялся – делай на совесть. В коллективе уважают Смирнова за то, что переживает за общее дело и творчески подходит к решению задач. Старший стивидор Василий Машков говорит о коллеге:

– Николай любит побеждать. Если что задумал, землю перероет, но доведёт начатое до конца. Идеи генерирует постоянно, у него их миллион. Старается упростить для всех работу, постоянно кого-нибудь защищает. Он компанейский, с уважением относится к людям и умеет общаться с любым контингентом. Выслушает, даже если собеседник несёт ахинею. С таким человеком, как Николай, здорово работать вместе, он абсолютно командный игрок. Не тянет на себя, умеет отойти в сторону, когда нужно, и даёт возможность каждому проявить свои сильные стороны.