Ежегодно Первая Портовая Компания (включает Морской порт Санкт-Петербург) проводит премию «Признание». Лауреатами становятся сотрудники, которые проявили лидерство и задали высокие стандарты, ставшие профессиональным и личностным ориентиром для коллег.

Представляем победителей премии «Признание-2024».

    Номинация «Гордость компании»
Сергей Востриков, стивидор

Сергей Востриков

Сергей Петрович пришёл в порт в 1979 году после окончания Ленинградского мореходного училища, где учился на инженера по эксплуатации водного транспорта (стивидора).

Могли вы подумать, когда устраивались в порт, что столько проработаете и добьётесь такого признания и уважения среди коллег?

Раньше выпускники связывали свою судьбу с предприятием, на которое попадали. Мы ещё на практике видели, что наши предшественники работают с удовольствием и считают, что выбрали специальность по душе.

Какие планы и надежды вы связывали с портом при трудоустройстве?

Было желание работать по специальности, она мне нравилась изначально. Тут живое общение с людьми: с докерами, с моряками, с нашими и иностранными, и все это в один день и на разных видах груза. Много что довелось перегружать: тяжеловесы, железнодорожные вагоны, разный импорт, продовольственные грузы, животных. Да, во второй половине 80-х из Америки с гастролей морем вернулся наш цирк. У них слоны, тигры, жираф. Выгружали их на 36 причале. Слона выкатывали на трейлере по аппарели, тигров в клетках поднимали из трюма и отправляли в вагоны. Помню, специально для жирафа сделали отверстие в крыше вагона, чтобы ему было комфортно. Словом, какие только грузы не обрабатывали! Поэтому мне эта работа и нравится.

Расскажите про первое впечатление от порта? Помните свой первый рабочий день?

В первый рабочий день порт не удивил. До этого уже были три практики: на Третьем районе и дважды в Риге. В сумме около года стажа. Всё знакомо, работа понятна. Я пришел на новый терминал – Второй район. В мою первую смену обрабатывали кофе в зернах из Бразилии: по прямому варианту с теплохода мешки отправляли в спецвагоны. Дело было зимой, холодно, но такие грузы не позволяли отлучаться, нужно было считать каждый подъём. Так и ходил всю смену по причалу с ручкой и тальманским листком: тогда всё на бумаге учитывали, компьютеров не было.

Выделите знаковые для вас этапы работы в порту.

Сначала я был складским работником. Начинал тальманом, затем трудился в должности сменного начальника склада, начальника 38-го склада на Втором районе. Потом перебрался в стивидоры, для меня это оказалось интереснее. Долгие годы работал старшим стивидором.

Какой свой вклад в развитие компании вы считаете главным? Какими выполненными задачами гордитесь?

Как можно себя хвалить? Скажем так – внёс посильный вклад. Были непростые задачи по выгрузке оборудования для нефтегазовой промышленности. Много было таких рейсов, когда в каждом трюме каждый подъём требовал разного такелажа и застропки. И ты должен был каждый подъём, а их было сотни – особым образом организовать.

За что вы благодарны порту?

Благодарен за возможность заниматься любимым делом. За то, что здесь проходит моя трудовая деятельность.

Поделитесь нерабочими интересами: чем увлекаетесь?

Я увлекаюсь путешествиями. Объездил всю Европу, Юго-Западную Азию, Ближний Восток. Сейчас меньше езжу, но на отпуск уже купил билеты в Арабские Эмираты. Мы обычно не по путевке ездим, а самостоятельно выбираем удобные авиарейсы и сами бронируем отели. Путешествовал не только ради отдыха, но и в качестве болельщика «Зенита», сборной России по футболу. Посетил три Чемпионата Европы по футболу за рубежом (в Австрии, Польше и во Франции) и один Чемпионат Мира в России. Также ездил с «Зенитом» на выездные матчи по разным городам и странам.