31 мая, накануне Международного дня защиты детей, для детей портовиков были организованы перекрёстные экскурсии. Контейнерный терминал Санкт-Петербург посетили дети работников Морского порта Санкт-Петербург, а дети работников КТСП в это время знакомились с МП СПб. Всё было по-взрослому: перед началом экскурсий для юных гостей провели вводный инструктаж по охране труда и выдали жилеты со световозвращающими элементами.


Контейнерный терминал Санкт-Петербург


Детям показали самые зрелищные процессы: взвешивание контейнера, работу ричстакера и штабелёра, кранов RTG и Либхер, погрузку контейнера на железнодорожную платформу, а также рассказали про самый внушительный контейнерный перегружатель – причальный кран STS. Таким образом, юные посетители познакомились со всем парком техники КТСП, узнали, сколько весит контейнер и какие грузы перевозят в нём, как важно поддерживать определённую температуру в рефрижераторах для сохранности товара и что лучший друг крана Либхер это ричстакер, ведь, работая в команде, они могут перегрузить большее количество грузов.


«Здесь такие интересные, необычные краны! Никогда такие не видел», – поделился впечатлениями восьмилетний Иван Воробьёв.


На пути ребят ждал рассказ о задачах работы тальмана и демонстрация работы на специальном планшете, с помощью которого ведётся учёт грузов. Дети смогли сами ввести некоторые данные в демонстрационной версии программы.


Проголодавшись, ребята отправились на обед, где их ждали не только угощения, но и подарки.


Алексей Грязнов, докер-механизатор МП СПб:


– Были на экскурсии с сыном Лёвой. Конечно, главное впечатление – это количество контейнеров. Огромные штабели, каких в нашем порту нет. Интересно также было увидеть штабелёры, которые работают в тылу причалов. Эта колесная техника собирает под собой контейнеры, перемещает их из одного ряда в другой или на ролл-трейлеры. Специально для нас демонстрировали возможности крана Либхер. Судна не было, поэтому кран поднимал контейнер над водой. Сыну запомнились и контейнеры, и рассказ про то, что КТСП – крупнейший перевалочный пункт бананов в Большом порту Санкт-Петербург. Лёва из конструктора собрал машину-рефрижератор, играл, будто грузит её бананами. Всё увиденное на экскурсии осталось в памяти и теперь точно есть понимание, как и что происходит в порту.


Анна Корягичева, специалист группы организации закупочных процедур МП СПб:


– Нам всё очень понравилось! Здесь очень красиво: мы отметили порядок и чистоту на территории. Экскурсовод Вадим интересно рассказывал про терминал, про рефрижераторные грузы. Специалисты на местах, где мы останавливались, всё показывали, поэтому получилось очень наглядно. Нас приветливо встретили, в конце покормили и вручили подарки. Дочке понравились и запомнились обе экскурсии: и к нам, и на КТСП! Спасибо организаторам!


Морской порт Санкт-Петербург


Здесь ребята посетили Первый и Второй районы порта. Сотрудники рассказали юным гостям о богатой и давней истории предприятия. Ребята узнали, как принимают суда в порту, зачем нужны буксиры, что делают лоцманы и можно ли что-то положить в швартовую тумбу. Специалисты поделились особенностями своей работы, показали, как обрабатываются разные виды сухих грузов. Дети увидели, как при помощи магнитов из вагонов выгружаются 60-тонные слябы.


Экскурсанты смогли сфотографироваться у стелы «Защитникам порта» – одного из значимых памятных мест предприятия. На специальной площадке в механизации ребята попробовали себя в роли водителей перегрузочной техники: под присмотром специалистов забирались в погрузчики, резво давили на сигнал, с удовольствием фотографировались в кабинах. Взрослые тоже живо интересовались новой техникой, с профессиональным интересом расспрашивали о её возможностях.


После интерактива гостей ждал обед в столовой, игры и подарки – брендированные рюкзаки и термосы. Программа и угощение здорово впечатлили детей, один из мальчишек на прощанье признался: «Это была лучшая экскурсия в моей жизни!». 


Дмитрий Михайлов, докер-механизатор КТСП:


– Я сегодня здесь с тремя детьми: Алексией, Артемием и Доминикой, ещё двое дома. Дети довольны, им понравилась техника, очень понравилось смотреть, как работают в порту. Думаю, в будущем вырастут, станут докерами и тальманами. Почему нет? У меня отец тоже докер. И мне было интересно прийти сюда, потому что тут совсем другие грузы, и работа отличается от нашей. У нас контейнера, а здесь и слябы, и сыпучие материалы, есть отличия в технологических процессах. Да и территория тут намного больше.


Ольга Тарантина, старший диспетчер КТСП:


– Я со Вторым районом в целом знакома, когда-то здесь работала тальманом от сюрвейерской компании. Интересно увидеть, как поменялся груз: раньше было больше металла в рулонах, сейчас – в слябах. Ребёнку больше всего понравилось ваше гостеприимство, игры, шарики, подарки. И в целом такая экскурсия – уникальная возможность увидеть то, что обычно видят только на экране или на картинке: масштабы порта, краны, погрузчики. Спасибо!


Ранее в АО «Морской порт Санкт-Петербург» прошла автобусная экскурсия для детей работников компании.


Читайте также

НОВАЯ УЧЕБНАЯ ПЛОЩАДКА ПОВЫСИЛА КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ В МКА
НОВАЯ УЧЕБНАЯ ПЛОЩАДКА ПОВЫСИЛА КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ В МКА
В июне ООО «Морское кадровое агентство» подготовило группу стропальщиков на новой учебной площадке с уникальным оборудованием. Ее ввели в эксплуатацию на территории автобазы АО «Морской порт Санкт-Петербург». 
Подробнее
Морской порт Санкт-Петербург поздравляет с 321-м днём рождения любимого города!
Морской порт Санкт-Петербург поздравляет с 321-м днём рождения любимого города!

Дорогие петербуржцы! Поздравляем с 321-м днём рождения любимого города!

Подробнее
Смотреть все связанные новости