В преддверии Дня защиты детей Главные ворота АО «Морской порт Санкт-Петербург» (МП СПб) впервые раскрылись перед детьми сотрудников предприятия.

Компания организовала обзорную экскурсию по территории порта на больших комфортабельных автобусах. Мероприятие прошло с особой осторожностью и повышенным вниманием к соблюдению всех мер безопасности. Детям выдали сигнальные жилеты и пропуска «очень важных гостей». На причалах их встретили сотрудники, которые рассказали о своей работе.

Историко-познавательная программа началась в сквере у памятника «Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта 1941-1945» на Межевом канале. Затем экскурсанты прошли контрольно-пропускной пункт «Главные ворота», гордо предъявили пропуска и отправились на причалы Первого и Второго районов порта.

На территории предприятия много памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Рассказ о мужестве портовиков, проявленном при защите взятого в блокадное кольцо Ленинграда, восхитил ребят. Юные экскурсанты познакомились с героической историей порта и отдали дань памяти борцам с фашизмом у одного из памятников порта.

На производстве дети получили представление об основных портовских профессиях: докера-механизатора, стивидора, тальмана, крановщика, слесаря и механика. Специалисты МП СПб рассказали о видах грузов и складах, где они хранятся. Ребята увидели погрузочно-разгрузочные операции, поразились мощью судов и возможностями портальных и мобильных кранов.

Кульминацией программы стала остановка у парка перегрузочной техники. Вместе с родителями маленькие гости досконально изучили выставленные машины, с восторгом залезали в кабины погрузчиков, сигналили, рулили и пробовали рычаги управления. В эти минуты они почувствовали себя настоящими портовиками!

После насыщенного автобусного путешествия участников ждало угощение. На память о поездке у ребят остались полезные подарки, разноцветные шары и море красочных фотографий.

Впечатлениями поделились взрослые экскурсанты.

Алексей Бычков, докер-механизатор:

– Был на экскурсии с дочкой Полиной. Я бы хотел и родственникам показать, где работаю. В порту много интересного, есть на что посмотреть. Надеюсь, в будущем продолжатся такие проекты для детей и взрослых, это интересно. Полине понравилось лазать по погрузчикам. Я показал места, где работаю, технику, наш бытблок. Впечатлений много! Это наша первая экскурсия, повезло, что попали. Спасибо организаторам, хотелось бы участвовать и в дальнейшем.


Фёдор Грязнов, отец докера-механизатора Алексея Грязнова:

– Сын был на смене, поэтому попросил меня сопровождать внука Лёву. Я в нулевых работал инженером в отделе портовых сооружений, поэтому мне тоже было очень любопытно побывать здесь. Вспоминаю, что было, вижу, что стало, сравниваю. Положительные изменения видны уже на входе. На районах порадовала новая техника. В наше время не было таких перегружателей: чтобы вагон взять с колес. Видел сына за работой, издалека поприветствовали друг друга. У нас почти династия – вот третье поколение (кивает на Лёву) портовиков растёт. У внука масса впечатлений, много было всего показано и рассказано. Даже парусник на причале видели, но особенно понравилось в механизации, где много техники, по которой разрешили полазить.


Инна Буторина, координатор IT-проектов:

– Сын Дима давно просил показать, где я работаю. У нас поколенческая история: дедушка Димы, мой свёкор, 40 лет проработал здесь докером-механизатором. Дима знал про порт по дедушкиным рассказам и, наконец, у него появилась возможность прийти сюда. Учебный год закончился неделю назад, но сын не поехал на отдых в любимую деревню, задержался в городе, чтобы попасть в порт. Остался в восторге. Хочу отметить, как здорово была организована экскурсия! Нас не просто в автобусе провезли, а подключили производственников. Им за участие большое спасибо! Рассказали, как что устроено, специально для детей показали, как управлять краном с помощью пульта. Мы видели, как перемещают вагон и поднимают его с колёсной пары. Дети осознали, насколько большой порт. Диму впечатлили масштабы техники и близость моря. Он увидел, как всё происходит по-настоящему, а не в мультике. Раньше он что-то представлял, что-то додумывал, а здесь увидел сам. Рада, что дедушкины рассказы соберутся в единую картинку. Мы очень благодарны за такую заботу, организацию и всю проделанную работу!

Морской порт Санкт-Петербург уделяет особое внимание поддержке института семьи, оказывает материальную помощь портовикам – многодетным, одиноким матерям и родителям первоклассников; регулярно организует совместный культурно-развлекательный отдых.

Ранее компания проводила теплоходные прогулки по акватории порта, и увидеть место работы родителей ребята могли только с воды. Теперь экскурсии по сухопутной части порта станут новой доброй традицией, которая объединяет работников и их детей.

Читайте также

Морской порт Санкт-Петербург поздравляет с Днём работников морского и речного флота!
Морской порт Санкт-Петербург поздравляет с Днём работников морского и речного флота!
Уважаемые коллеги! Поздравляем Вас с профессиональным праздником – Днём работников морского и речного флота!
Подробнее
НОВАЯ УЧЕБНАЯ ПЛОЩАДКА ПОВЫСИЛА КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ В МКА
НОВАЯ УЧЕБНАЯ ПЛОЩАДКА ПОВЫСИЛА КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ В МКА
В июне ООО «Морское кадровое агентство» подготовило группу стропальщиков на новой учебной площадке с уникальным оборудованием. Ее ввели в эксплуатацию на территории автобазы АО «Морской порт Санкт-Петербург». 
Подробнее
Смотреть все связанные новости